Pemeriksaan Boraks Secara Kualitatif

Boraks Secara Kualitatif

Tujuan : 
Untuk mengetahui atau menganalisa kandungan boraks dalam makanan

Metode :
Cara Asam dan Basa

Reagen : 
HCl encer 
Asam boraks
Aquadest

Cara kerja :
Uji Kertas Kunyit (Turmerik)

- Sampel di haluskan terlebih dahulu dengan mengunakan lumpang / mortil sampai halus

- Lalu sampel di bagi menjadi 2 bagian, letakkan masing - masing didalam beaker glass

- Beaker glass 1 ditambahkan asam boraks dengan seujung sendok saja (sebagai kontrol positif)

- Beaker glass 2 di tambahkan aquadest sampai sampel terendam

- Aduk dengan menggunakan batang pengaduk sampai larut

- Tamabahkan HCL encer secukupnya

-  Lalu celupkan kertas kurkumin / kunyit ke dalam sampel

-  Diamkan sampai terjadi perubahan warna pada kertas kurkumin

-  Baca hasilnya :

-  Jika kertas berwarna jingga kemerahan maka sampel Positif (+) mengandung boraks

-  Jika kertas berwarna kuning (tdk terjadi perubahan) maka sampel Negatif (-) tidak mengandung boraks

0 komentar:

Posting Komentar