Destilasi

Destilasi

Tujuan : 
Untuk menentukan perbedaan titik didih antara dua larutan atau lebih (di sini kami menggunakan Aquadest dan Alkhol)

Bahan :
Aquadest 100 mL
Alkohol 100 mL

Alat  :  
labu destilasi , labu lisbhis , corong , beaker glass , gelas ukur, erlenmeyer, statif penjepit , selang , kaki 3 besi , asben , spiritus / bunsen

Prosedur :
- Pastikan semua alat di cuci bensih
- Pasang statif penjepit , kaki 3 besi , asbes , dan api bunsen
- Letakkan labu destilasi di atas kasa asbes yang sudah di jepit dengan statif penjepit , sambungkan dengan labu lisbhis
- Pasang selang pada kran air , sambungkan dengan labu lisbhis . air akan masuk melalui bawah dan air akan keluar melalui atas pada labu lisbhis
- Isi labu destilasi dengan 100 ml aquadest dan tambahkan juga 100 ml alkohol kemudian tutup labu destilasi dengan gelas arloji atau krop
- Letakkan di bawah labu lisbhis erlenmeyer yang sudah di beri corong , dengan posisi labu lisbhis adalah 60º
- Nyalakan kran air , lalu nyalakan api bunsen
- Destilasi akan berakhir jika pada leher labu lisbhis tidak terdapat gelembung air dan pada ujung labu lisbhis sudah tidak terdapat air yang menetes ke dalam erlenmeyer
- Alkohol akan mendidih pada suhu 76 ºC dan Aquadest akan mendidih pada suhu 100 ºC (Jadi yang akan menetes pertama dalam erlenmeyer adalah alkohol murni, karna alkohol lebih cepat mendidih daripada aquadest yaitu pada suhu 76 ºC
- Setelah tidak terdapat tetesan atau gelembung air pada ujung labu lisbhis maka matikan api terlebih dahulu barulah kran air




0 komentar:

Posting Komentar