Ekstraksi
Tujuan :
Untuk memisahkan 2 larutan atau lebih antara zat padat dan zat cair untuk di cari gula murninya
Bahan :
Aquadest 50 mL
Sirup 50 mL
Eter 50 mL
Alat :
Corong pisah , corong , beaker glass , batang pengaduk , gelas ukur, erlenmeyer
Prosedur :
- Pastikan alat - alat sudah di cuci bersih
- Buatlah larutan sirup menjadi 50 ml dengan menggunakan aquadest
- Masukkan 50 ml sirup tadi ke dalam corong pisah dan tambahkan Eter sebanyak 50 ml juga ke dalam corong pisah tersebut
- Kocok corong pisah tersebut secara perlahan - lahan samapai homogen
- Keluarkan larutan berwarna (kotoran) dengan cara membuka kran pada coromg pisah kemudian tampung di dalam erlenmeyer larutan berwarna tersebut, tutup keran
- Kemudian buka kran dan tampung larutan jernih pada corong pisah ke dalam gelas ukur
- Larutan jernih tersebut merupakan hasil ekstraksi tadi yaitu berupa gula murni dari sirup tersebut
- Buatlah larutan sirup menjadi 50 ml dengan menggunakan aquadest
- Masukkan 50 ml sirup tadi ke dalam corong pisah dan tambahkan Eter sebanyak 50 ml juga ke dalam corong pisah tersebut
- Kocok corong pisah tersebut secara perlahan - lahan samapai homogen
- Keluarkan larutan berwarna (kotoran) dengan cara membuka kran pada coromg pisah kemudian tampung di dalam erlenmeyer larutan berwarna tersebut, tutup keran
- Kemudian buka kran dan tampung larutan jernih pada corong pisah ke dalam gelas ukur
- Larutan jernih tersebut merupakan hasil ekstraksi tadi yaitu berupa gula murni dari sirup tersebut
0 komentar:
Posting Komentar